Sunday, 7 June 2015

Manfaat Ikan Gabus

Pojokshare.com- Ikan gabus atau sebagian daerah menyebutnya ikan haruan, ikan bocek, kutuk, kocolan, bogo, merupakan jenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan ini dengan mudah di jumpai di sungai, danau, rawa dan aliran-aliran air lainnya. Ikan gabus tergolong ikan yang kuat dan mampu bertahan dengan berbagai kondisi lingkungan. Ikan gabus juga dapat bertahan lama di darat tanpa air, oleh karena itu populasi ikan ini sangat mudah di temukan dari ujung timur hingga barat indonesia. Misalnya dipapua, karena melimpahnya ikan gabus, membuat masyarakat setempat menjadikan ikan gabus sebagai ikan asin. 


Meski termasuk ikan yang mudah didapat dan memiliki populasi yang tinggi, tak menjadikan jenis ikan ini memiliki harga yang murah. Justru sebaliknya, ikan gabus memiliki daya jual yang tinggi. Harga yang tinggi ini disebabkan karena ikan gabus memiliki kaya manfaat bagi yang mengkonsumsinya. Ikan gabus memiliki daging yang tebal dan kaya gizi. Namun tidak semua orang mau memakan ikan jenis ini dengan berbagai alasan. Berikut beberapa manfaat dari mengkonsumsi daging ikan gabus :
  1. Mempercepat proses penyembuhan luka, tak heran beberapa dokter menyarankan pasien nya untuk mengkonsumsi ikan gabus pasca operasi atau terjadinya luka dalam, hal ini dimaksudkan agar kandungan gizi pada ikan gabus dapat membantu dalam proses mempercepat penyembuhan luka. 
  2. Pembentukan otot, Ikan gabus mengandung kadar protein yang tinggi, dengan protein yang tinggi ini dapat membantu proses pembentukan otot pada tubuh manusia.
  3. Penyembuhan berbagai macam penyakit, denga mengkonsumsi ikan gabus dapat membantu mengobati dan meringankan penyakit yang diderita seperti:hepatitis, infeksi paru, stroke, typhus.
  4. Mengatasi pembengkakan pada tubuh, pada daging ikan gabus mengandung albumin yang cukup tinggi, kandungan albumin ini dapat membantu mengatasi pembengkakan yang timbul pada tubuh.
  5. Meningkatkan daya tahan tubuh, dengan rajin mengkonsumsi ikan gabus dapat meningkatkan daya tahan tubuh hal ini di sebabkan karena ikan gabus mengandung protein-protein tinggi yang di butuhkan tubuh.
  6. Memperbaiki gizi buruk pada anak dan ibu hamil
Berikut merupakan perkiraan kandungan gizi pada setiap 100 gram ikan gabus :
  • Kalori      : 69 kalori
  • Protein     : 25,2 gram
  • Lemak     : 1,7 gram
  • Besi        : 0,9 miligram
  • Kalsium  : 6,2 miligram
  • Phospor  : 76 miligram
  • Vit A      : 150 miligram
  • Vit B      : 0,04 miligram
  • Air         : 69 gram

0 komentar:

Post a Comment

Untuk Berkomentar Tanpa Login, Silahkan Pilih "Anonymous" Pada Comment As Dibawah.
Komentar Akan Tampil Setelah Mendapatkan Persetujuan Admin.