Pojokshare.com- Siapa yang tak kenal pempek, makanan khas indonesia yang berasal dari kota palembang ini merupakan makanan yang banyak di gemari baik oleh penduduk indonesia sendiri maupun orang-orang di luar indonesia. Menurut sejarah pempek telah ada sejak abad ke 16 dengan dibawa oleh perantau asal negri china. Hmm sungguh luar biasa orang cina.
Pempek biasa disajikan dengan di temani cuka atau pada bahasa daerahnya disebut cuko yang terbuat dari air, cabe, bumbu-bumbu dan gula merah. Karena rasanya yang maknyus mebuat hampir semua orang menyukai makanan satu ini. Pempek tidak hanya satu jenis melainkan memiliki banyak macam. Diperkirakan ada lebih dari 15 jenis pempek palembang yang ada saat ini. Bagi anda pecinta berat pempek simak macam-macam pempek berikut ini :
Pempek Selam, Jenis pempek yang satu ini mungkin tidak asing lagi di telinga orang indonesia. Selain karena namanya yang unik ukurannyapun cukup besar bila dibandingkan dengan jenis-jenis pempek lainnya. Pempek selam di buat dengan ukuran 3-4 kali lebih besar dari ukuran pempek normal dan di beri isian berupa satu butir telur ayam. Pempek ini dibuat dengan cara di rebus dan digoreng ketika hendak di santap.
Pempek Lenjer, Jenis pempek ini memiliki bentuk fisik memanjang. Panjang pempek lenjer biasanya berukuran sepanjang jari telunjuk orang dewasa dan berdiameter 3-4 cm. Sama halnya dengan pempek selam, pempek ini juga di buat melalui proses perebusan terlebih dahulu.
Pempek telur, Pempek yang satu ini sebenarnya hampir sama dengan jenis pempek selam. Bedanya pempek telur memiliki ukuran yang lebih kecil. Tidak seperti pempek selam yang menggunakan 1 butir telur, pempek ini hanya membutuhkan sedikit telur sebagai bahan isiannya.
Pempek Adaan, Jenis pempek ini memilki ukuran sebesar bola pimpong yang berbahan dasar ikan dan di beri campuran sedikit daun bawang. Berbeda dengan pempek lainnya, pempek adaan dibuat dengan cara langsung di goreng tanpa melalui proses perebusan.
Pempek kulit , sesuai dengan namanya, pempek ini terbuat dari bahan baku berupa kulit ikan dan tepung. Meski terbuat hanya dari kulit ikan bukan berarti jenis pempek ini kalah enak dengan pempek lain, justru pempek yang satu ini menjadi salah satu pempek favorit banyak orang. Karena berbahan dasar kulit ikan, pempek ini memilki tekstur yang kasar dan berwarna gelap.
Pempek Pistel/Pastel, pempek jenis ini hampir-hampir mirip dengan pempek telur bedanya hanya pada isiannya. Pempek pistel berisi irisan halus pepaya yang di tumis dengan dicampur sedikit udang kering.
Pempek tahu, pempek tahu merupakan pempek yang berbahan dasar tahu putih yang di iris segitiga lalu di lapisi dengan tepung adonan pempek ikan.
Pempek panggang, sesuai dengan namanya, pempek ini di buat dengan cara di panggang di atas bara panas. Setelah matang, bagian tengah pempek di belah dan di beri isi berupa udang kering, cabai rawit dan kecap.
Pempek keriting/Mie, pempek jenis ini dibuat dengan cara di rebus atau di kukus tanpa proses penggorengan. Dikatakan pempek keritiing karena bentuk fisik pempek ini mirip dengan mie yang keriting-keriting.
Pempek Lenggang, pempek lenggang di buat dari irisan-irisan pempek yang di campur dengan telur yang telah di kocok. Pempek lenggang dimasak dengan cara di panggang dan berwadah daun pisang. Namun karena merasa repot, kini banyak orang yang memasak pempek lenggang dengan cara di masak menggunakan sedikit minyak di dalam teflonn layaknya memasak telor dadar.
0 komentar:
Post a Comment
Untuk Berkomentar Tanpa Login, Silahkan Pilih "Anonymous" Pada Comment As Dibawah.
Komentar Akan Tampil Setelah Mendapatkan Persetujuan Admin.