Wednesday 2 December 2015

Perbedaan Ikan Segar dan Ikan Busuk, Hal Yang Harus Di Perhatikan Saat Membeli Ikan

Pojokshare.com- Mengkonsumsi ikan merupakan salah satu kebiasaan yang sering di lakukan masyarakat indonesia. Terjangkaunya harga beli ikan membuat jenis sumber makanan yang satu ini menjadi pilihan bagi banyak orang. Selain itu, ikan juga dikenal sebagai sumber penghasil Vitamin serta protein yang baik bagi tubuh manusia.

Meskipun memiliki kandungan protein yang tinggi, namun tidak semua kondisi ikan baik di konsumsi. Ikan yang dapat memberi manfaat tentu merupakan ikan segar yang jauh dari kondisi busuk apalagi berbahan pengawet.  Di pasaran tidak selalu ikan segar yang di jual oleh pedagang. Beberapa pedagang nakal justru mencampur ikan dengan kondisi tidak layak konsumsi dengan ikan segar. Tujuannya tentu tidak ingin rugi dan berharap mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya. Untuk itu kejelian konsumen dalam memilih ikan segar sangat di tuntut.
Agar tidak salah dalam memilih dan membeli ikan, maka konsumen harus mengetahui perbedaan antara ikan segar dan ikan busuk. Berikut perbedaan ikan segar dan ikan busuk yang harus anda ketahui pada saat memilih ikan :

Kriteria Kondisi Ikan Segar

  1. Memiliki daging yang kenyal, hal ini dapat di tes dengan menekan bagian perut ikan
  2. Kondisi mata bening dan sedikit cembung atau menonjol keluar
  3. Sisik terlihat mengkilat dan tidak terlepas dari kulit ikan
  4. Insang masih berwarna merah
  5. Kondisi tubuh secara keseluruhan terlihat cemerlang
  6. Tidak berbau busuk
 Kriteria Kondisi Ikan Busuk / Tidak Lagi Segar

  1. Daging lembek ketika di tekan menggunakan jari
  2. Mata terlihat suram dan tenggelam kedalam
  3. Tubuh berlendir cukup tebal
  4. Insang pucat dan berlendir
  5. Warna ikan terlihat suram dan tidak lagi menarik
  6. Sisik-sisik ikan mulai banyak yang telepas

0 komentar:

Post a Comment

Untuk Berkomentar Tanpa Login, Silahkan Pilih "Anonymous" Pada Comment As Dibawah.
Komentar Akan Tampil Setelah Mendapatkan Persetujuan Admin.