Friday, 1 January 2016

Buah Molowo, Buah Hutan Yang Dapat Di Olah Menjadi Kue Lezat

Pojokshare.com- Buah Molowo merupakan buah sejenis jambu hutan yang biasa di temui di beberapa hutan di indonesia. Buah ini mungkin masih terdengar asing bagi banyak orang, karenan memang pohon dari buah molowo biasa hanya tumbuh di daerah hutan ataupun pinggiran hutan. Buah ini berukuran kecil, kurang lebih seperti buah anggur. Buah Molowo memiliki kandungan air yang cukup tinggi, namun bila dimakan secara langsung akan terasa asam di lidah.

Buah molowo tumbuh pada bagian pangkal batang dan ranting-ranting ujung pohon. Buah molowo matang akan berwarna merah hati atau merah kehitaman. Ketika telah matang buah molowo akan berguguran serta terlepas dari tangkainya.


Buah melowo juga menjadi santapan beberapa binatang yang mendiami hutan seperti berbagai jenis burung, musang, monyet dan beberapa binatang lainnya. Kandungan air nya yang tinggi membuat buah molowo di sukai banyak binatang.


Meskipun merupakan jenis buah liar yang biasa tumbuh di hutan, ternyata buah molowo aman untuk di konsumsi manusia. Buah molowo dapat di makan langsung ataupun di olah menjadi aneka makanan dan salah satunya adalah kue kandongo yang merupakan kue tradisional khas sulawesi tenggara, tepatnya dikabupaten Konawe.

Di kabupaten yang memiliki luas sekitar 16.480 km² ini, buah molowo di jadikan sebagai bahan untuk membuat kue tradisional yang lezat. Adapun untuk mengolah buah molowo menjadi kue yang lezat adalah dengan cara memetik buah molowo yang telah matang dari pohonnya. Buah molowo yang matang di tandai dengan warnanya yang berubah menjadi merah kehitaman.


Setelah buah di kumpulkan, selanjutnya di lakukan proses pencucian agar kotoran yang melekat pada kulit buah dapat terlepas. Buah molowo di belah dua agar dapat di buang dan pisahkan antara daging buah dengan bijinya. Buah molowo yang telah bersih lalu di campur dengan beberapa bahan lain seperti santan, jagung manis yang di parut, gula merah dan tepung. Selanjutnya adonan yang telah tercampur di bungkus menggunakan daun jagung guna untuk di kukus selama kurang lebih 30 menit. Kue kandongo adalah kue tradisional khas sulawesi yang sampai saat ini masih sering di buat dan menjadi santapan sehari-hari masyarakat di sana.

0 komentar:

Post a Comment

Untuk Berkomentar Tanpa Login, Silahkan Pilih "Anonymous" Pada Comment As Dibawah.
Komentar Akan Tampil Setelah Mendapatkan Persetujuan Admin.