Pojokshare.com- Buah Molowo merupakan buah sejenis jambu hutan yang biasa di
temui di beberapa hutan di indonesia. Buah ini mungkin masih terdengar asing bagi banyak orang, karenan memang pohon dari buah molowo biasa hanya tumbuh di daerah hutan ataupun pinggiran hutan. Buah ini berukuran kecil, kurang lebih
seperti buah anggur. Buah Molowo memiliki kandungan air yang cukup tinggi,
namun bila dimakan secara langsung akan terasa asam di lidah.
Buah molowo tumbuh pada bagian pangkal batang dan
ranting-ranting ujung pohon. Buah molowo matang akan berwarna merah hati atau
merah kehitaman. Ketika telah matang buah molowo akan berguguran serta terlepas
dari tangkainya.
Buah melowo juga menjadi santapan beberapa binatang yang
mendiami hutan seperti berbagai jenis burung, musang, monyet dan beberapa
binatang lainnya. Kandungan air nya yang tinggi membuat buah molowo di sukai
banyak binatang.
Meskipun merupakan jenis buah liar yang biasa tumbuh di hutan,
ternyata buah molowo aman untuk di konsumsi manusia. Buah molowo dapat di makan
langsung ataupun di olah menjadi aneka makanan dan salah satunya adalah kue kandongo
yang merupakan kue tradisional khas sulawesi tenggara, tepatnya dikabupaten
Konawe.
Di kabupaten yang
memiliki luas sekitar 16.480
km² ini, buah molowo di jadikan sebagai bahan untuk membuat kue tradisional
yang lezat. Adapun untuk mengolah buah molowo menjadi kue yang lezat adalah
dengan cara memetik buah molowo yang telah matang dari pohonnya. Buah molowo
yang matang di tandai dengan warnanya yang berubah menjadi merah kehitaman.
Setelah buah di kumpulkan, selanjutnya
di lakukan proses pencucian agar kotoran yang melekat pada kulit buah dapat
terlepas. Buah molowo di belah dua agar dapat di buang dan pisahkan antara
daging buah dengan bijinya. Buah molowo yang telah bersih lalu di campur dengan
beberapa bahan lain seperti santan, jagung manis yang di parut, gula merah dan
tepung. Selanjutnya adonan yang telah tercampur di bungkus menggunakan daun
jagung guna untuk di kukus selama kurang lebih 30 menit. Kue kandongo adalah
kue tradisional khas sulawesi yang sampai saat ini masih sering di buat dan
menjadi santapan sehari-hari masyarakat di sana.
0 komentar:
Post a Comment
Untuk Berkomentar Tanpa Login, Silahkan Pilih "Anonymous" Pada Comment As Dibawah.
Komentar Akan Tampil Setelah Mendapatkan Persetujuan Admin.