Pojokshare.com- Jus kacang hijau atau minuman sari kacang hijau merupakan salah satu minuman yang mudah di buat dan memiliki manfaat besar bagi kesehatan tubuh. Meskipun kebanyakan orang lebih memilih mengolah kacang hijau menjadi bubur, namun tak ada salahnya sesekali menjadikan kacang hijau sebagai minuman segar yang kaya manfaat.
Sebenarnya saat ini minuman sari kacang hijau telah banyak di jual di pasaran dan anda dapat dengan mudah memilih aneka merek minuman sari kacang hijau. Namun tentu ada kepuasan dan sensasi yang berbeda ketika menikmati jus kacang hijau buatan tangan sendiri.
Membuat jus kacang hijau sebenarnya tak berbeda jauh seperti ketika membuat susu kedalai/sari kedelai, hanya memerlukan sedikit proses maka anda sudah dapat menikmati segarnya jus kacang hijau. Jus kacang hijau sangat baik di konsumsi oleh anak-anak yang memerlukan asupan aneka vitamin dan juga baik untuk para ibu hamil. Karena memang di dalam kacang hijau terkandung banyak vitamin yang bermanfaat.
Berikut cara mudah membuat/mengolah kacang hijau hingga menjadi minuman segar berupa jus sari kacang hijau:
BAHAN-BAHAN YANG DI PERLUKAN :
- kacang hijau secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Daun pandan 1 lembar
- Garam secukupnya
- air secukupnya
- Blender
Proses Pembuatan Jus Kacang Hijau :
- Rendam kacang hijau di dalam air bersih selama sehari semalam (24 jam)
- Blender kacang hijau dengan mencampurkan sedikit air. Blender beberapa menit hingga semua kacang hijau berubah menjadi halus
- Masukan kacang hijau yang telah di blender ke dalam panci dan tambahkan air, gula pasir, daun pandan dan garam secukupnya.
- Masaklah campuran tersebut beberap menit hingga air rebusan mendidih dan mengeluarkan aroma harum
- Proses selesai dan kini jus kacang hijau dapat dinikmati
Jus kacang hijau akan lebih terasa nikmat bila di minum dalam keadaan dingin atau di tambahkan Es batu. Apabila jus kacang hijau dirasa memiliki banyak ampas, anda dapat menyaring air rebusan kacang ijo tersebut menggunakan saringan teh ataupun saringan sejenisnya.
Jus ini dapat ditambahkan rasa dengan menambahkan beberapa madu ke dalamnya untuk membuatnya lebih lezat.
ReplyDelete