Pojokshare.com- Bagi anda yang gemar mengkonsumsi jengkol pasti pernah merasa terganggu dengan aroma jengkol yang membuat mulut menjadi berbau tidak sedap. Sudah bukan rahasia lagi bahwa jengkol mampu membuat mulut orang yang memakannya menjadi berbau. Namun meskipun berbau tetap saja jengkol menjadi makanan primadona bagi banyak orang.
Untuk menghilangkan bau jengkol pada mulut biasanya para pemakan jengkol mengatasi hal ini dengan cara menggosok gigi, berkumur menggunakan obat kumur dan juga dengan cara meminum kopi. Selain cara-cara tersebut, ternyata proses mengolah atau cara memasak jengkol juga dapat menjadi penentu bau atau tidaknya jengkol yang di makan.
Meskipun tidak menghilangkan bau jengkol sepenuhnya, cara memasak jengkol yang benar mampu mengurangi bau yang di hasilkan jengkol. Bagi anda yang sering memasak jengkol di rumah maka sebaiknya anda harus mengetahui bagaimana tips atau cara memasak jengkol agar tidak bau. Berikut beberapa cara memasak jengkol agar tidak bau :
Merendam Jengkol Sebelum Di Masak
Untuk mengurangi bau jengkol yang menyengat ada baiknya jengkol di rendam terlebih dahulu sebelum di masak. Rendamlah jengkol kurang lebih selama 6 jam di dalam wadah berisi air bersih. Merendam jengkol tidak akan membuat jengkol menjadi rusak, jadi anda tidak perlu khawatir untuk merendam jengkol.
Menghilangkan Bau Jengkol Dengan Cara Di Rebus
Tahap kedua untuk menghilangkan bau jengkol yang menyengat adalah dengan cara merebus jengkol. Rebuslah jengkol selama 20-25 menit dan ingat jangan terlalu lama karena dapat membuat jengkol menjadi terlalu lembut. Merebus jengkol juga dapat membuang racun-racun dan getah yang terdapat pada jengkol sehingga lebih aman untuk di makan. Beberapa kasus orang yang mengalami keracunan jengkol biasanya karena proses pengolahan yang tidak benar. Merebus jengkol merupakan salah satu cara terbaik untuk membuang racun jengkol.
Menghilangkan Bau Jengkol Dengan Cara Di Geprek
Tips cara memasak jengkol agar tak bau yang terakhir adalah dengan cara menggeprek jengkol. Geprek atau bisa juga di katakan memukul-mukul jengkol dapat menggunakan alat berupa batu gilingan cabe. Proses ini dapat mengeluarkan getah yang terkandung dalam biji jengkol sehingga dapat mengurangi bau jengkol yang menyengat.
Sekian artikel mengenai cara mengolah jengkol agar tidak bau. Baca juga artikel lain mengenai CARA MENGHILANGKAN BAU JENGKOL PADA MULUT
Merendam Jengkol Sebelum Di Masak
Untuk mengurangi bau jengkol yang menyengat ada baiknya jengkol di rendam terlebih dahulu sebelum di masak. Rendamlah jengkol kurang lebih selama 6 jam di dalam wadah berisi air bersih. Merendam jengkol tidak akan membuat jengkol menjadi rusak, jadi anda tidak perlu khawatir untuk merendam jengkol.
Menghilangkan Bau Jengkol Dengan Cara Di Rebus
Tahap kedua untuk menghilangkan bau jengkol yang menyengat adalah dengan cara merebus jengkol. Rebuslah jengkol selama 20-25 menit dan ingat jangan terlalu lama karena dapat membuat jengkol menjadi terlalu lembut. Merebus jengkol juga dapat membuang racun-racun dan getah yang terdapat pada jengkol sehingga lebih aman untuk di makan. Beberapa kasus orang yang mengalami keracunan jengkol biasanya karena proses pengolahan yang tidak benar. Merebus jengkol merupakan salah satu cara terbaik untuk membuang racun jengkol.
Menghilangkan Bau Jengkol Dengan Cara Di Geprek
Tips cara memasak jengkol agar tak bau yang terakhir adalah dengan cara menggeprek jengkol. Geprek atau bisa juga di katakan memukul-mukul jengkol dapat menggunakan alat berupa batu gilingan cabe. Proses ini dapat mengeluarkan getah yang terkandung dalam biji jengkol sehingga dapat mengurangi bau jengkol yang menyengat.
Sekian artikel mengenai cara mengolah jengkol agar tidak bau. Baca juga artikel lain mengenai CARA MENGHILANGKAN BAU JENGKOL PADA MULUT
0 komentar:
Post a Comment
Untuk Berkomentar Tanpa Login, Silahkan Pilih "Anonymous" Pada Comment As Dibawah.
Komentar Akan Tampil Setelah Mendapatkan Persetujuan Admin.