Pojokshare.com- Kopi merupakan salah satu minuman favorit banyak orang. Yang diketahui selama ini, kopi di buat dari bahan dasar berupa biji kopi. Tapi tahukah anda bahwa ada kopi yang terbuat dari bahan dasar biji salak ?. ehhm kedengaran aneh bukan.
Berawal dari melimpahnya hasil panen salak dan jatuhnya harga salak maka munculah ide di kalangan petani salak untuk membuat kopi dari bahan dasar biji salak. Ide yang terdengar gila namun dalam prakteknya ide ini terbilang sukses dan memberikan manfaat lebih khususnya bagi para petani salak. Melimpahnya produksi salah membuat pasar kelebihan stok salak yang pada akhirnya membuat petani mau tak mau harus menjual salak dalam harga murah. Adanya produk kopi dari biji salak tentu menambah pemasukan keuangan bagi petani.
Contoh sukses dari produk kopi biji salak adalah seorang pemuda yang bernama Eko Yulianto yang berasal dari jawa tengah. Berkat usahanya ini ia mampu meraup keuntungan 82 juta per tahun. Nilai yang cukup besar untuk bisnis yang kedengaran aneh ini. Eko Yulianto memasarkan kopi biji salak melalui pameran-pameran dan pemasaran online. Dengan modal minim ia mampu meraup keuntungan yang berkali kali lipat.
Manfaat Kopi Biji Salak
- Kopi biji salak di percaya mampu menurunkan tekanan darah tinggi
- Kopi biji salak dapat meringankan penyakit asam urat
Beberapa perbedaan kopi biji salak dengan kopi robusta ataupun arabika ialah kopi biji salak memiliki aroma yang tidak terlalu tajam layaknya kopi robusta ataupun arabika. Kopi biji salak memiliki rasa pekat yang lebih di bandingkan kopi-kopi yang terbuat dari biji kopi asli. Selebihnya baik kopi biji salak maupun kopi yang terbuat dari biji kopi asli hampir memiliki kesamaan. Ketika di seduh kopi biji salak memiliki warna layaknya kopi pada umumnya. dan teksturnyapun terasa lebih lembut.
Pengolahan Kopi Biji Salak :
- Biji salak dipisahkan dari dagingnya lalu di cuci hingga bersih.
- Setelah itu biji salak di gongseng atau disangrai di dalam kuali tanpa minyak. Namun pada proses ini harus berhati2 agar biji salak tidak terlalu gosong. Bila terlalu gosong, kopi yang dihasilkan akan sangat pahit.
- Tumbuk biji salak yang telah di sangrai hingga halus.
- Saring serbuk biji salak agar di dapat serbuk yang benar-benar halus
- Proses selesai dan kopi biji salak dapat di nikamati dengan campuran air hangat dan gula.
enak tu kayaknya
ReplyDeletevisit http://www.sshandhika.co.vu/